Русский охотничий промысел "ОХОТНИЧЬЯ ЗДРАВА" c 1999 года

+7 495 722-59-59

без выходныхс 9:00 до 23:00

+7 499 530-22-77 (в будни)

отзывы

Медвежья желчь - ценнейший лекарственный продукт

Медвежья желчь - ценнейший лекарственный продукт

Архивные материалы рассылки "Барсучий жир. Медвежье сало. Женьшень. Медвежья желчь. Русская здрава: старинные рецепты, советы"/

Выпуск #15 (29 августа 2005 года).

Тема выпуска: МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ - ЦЕННЕЙШИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ

"Желчь диких животных - ценный лекарственный продукт"
В. Размахнин - кандидат биологических наук
ЦНИЛ Главохоты РСФСР
Статья из журнала "Охота и охотничье хозяйство",
№7, 1988 год. стр. 14-15.

Древняя медицина оставила немало эффективных рецептов приготовления и использования лекарственных средств животного и растительного происхождения. На протяжении тысячелетий человек предпринимал попытки найти в природе средства, способные облегчить страдания при разного рода болезнях. Процесс накопления медицинских знаний шел крайне медленно, но постепенно на рубеже IV - III тысячелетий до новой эры сформировались древнейшие медицинские школы. К ним относится так называемая тибетская медицина - своеобразная система, имеющая свою историю, литературу и методы врачевания. Она возникла и развилась под влиянием двух культур - индийской и китайской. Зародилась эта система в Индии и вместе с буддизмом распространилась в Тибете и Китае. Позднее тибетская медицина получила распространение в Монголии откуда в середине XVIII века начала проникать в восточные районы России.

Лекарственные свойства желчи диких животных, известные с древнейших времен, способствовали изучении, разработке и выпуску медицинских препаратов из желчи крупного рогатого скота и свиней. Были созданы препараты - холензим, аллохол, биллиарин, в составе которых преобладают вещества, содержащиеся в желчи. Важно при этом отметить, что рекомендации по применению этих препаратов в основном соответствуют рецептам древней медицины. Разница же заключается в более узком спектре заболеваний, при которых рекомендуются препараты, получаемые из желчи домашних животных, - острый и хронический гепатит, холецистит, холангит, артроз.. Форма выпуска препаратов ограничена двумя лекарственными формами - таблетками и консервированной желчью.

В странах Юго-Восточной Азии, ряде районов Сибири и Приморья в народной медицине лекарства из желчи медведя, кабана, соболя используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспаления глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтизации. Лекарства готовятся в виде порошков, пилюль, мазей, настоек. Столь существенная разница в применении препаратов из желчи домашних и диких животных объясняется, по-видимому, значительным количественным и качественным различием содержания биологически активных веществ.

Желчный пузырь у большинства млекопитающих является придатком печени - самой крупной пищеварительной железы. В нем собирается синтезируемая печенью желчь, которая в комплексе с ферментами поджелудочной железы расщепляет в кишечнике жиры до фракций, способных усваиваться организмом, активизирует перистальтику кишечника. Поэтому у плотоядных животных, пища которых богата жирами, размеры печени и желчного пузыря значительно больше чем у травоядных. У диких животных, накапливающих к зиме значительные запасы жира и использующих его в периоды бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно важное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность содержимого желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан, соболь. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у животных, добытых в осенне-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, лечебные свойства желчи значительно выше, чем у самцов.

До изучения особенностей химического состава желчи диких животных и разработки. технологии получения из нее медицинских препаратов у отечественных исследователей до сих пор "не дошли руки". А между тем на внешнем рынке на протяжении столетий спрос на желчь, прежде всего медвежью, не ослабевает, и цены на нее растут.

Стоимость одного желчного пузыря бурого медведя, поставляемого из Северной Америки на рынки Гонконга, доходит до 3 тыс. долларов. До сравнительно недавнего времени медвежья желчь высоко ценилась у коренных жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Еще в конце прошлого века высушенный желчный пузырь медведя приравнивался по стоимости к двум быкам и составлял самую ценную продукцию медвежьего промысла (Черкасов, 1962).

В начале текущего столетия в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане, горном Алтае за желчный пузырь медведя давали две-три соболиные шкурки или лошадь (Грачев, 1982).

В Приморье наряду с желчью медведя китайские и корейские купцы скупали по высокой цене консервированную желчь кабана (Янковский, 1970). На территории Приморья и Приамурья желчь соболя успешно использовалась в народной медицине коренных жителей (Кимонко, 1971). На внутреннем рынке цены на консервированную желчь медведя в 70-х годах доходили до 100 руб. за высушенный пузырь (Воронов, 1973).

Учитывая многочисленные запросы читателей нашего журнала после публикации в 1969 г. статьи "Медвежья желчь", в данной работе освещены вопросы консервации желчи и ее использования в отдельных районах страны.

При добыче зверя изъятие пузыря должно производиться незамедлительно. Опыт народной медицины свидетельствует, что желчь, изъятая из туши, через 2-3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства.

Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек - слизистой, мышечной и серозной, довольно прочны, однако при отделении его с помощью указательного пальца от печени, нужна достаточная осторожность. У отделенного пузыря перевязывают желчный проток ниткой, шпагатом или при его достаточной длине завязывают узлом.

В разных промысловых районах Сибири и Дальнего Востока сложились свои методы консервации желчи.

На Алтае, в Саянах, Забайкалье чаще используется пассивный метод консервации путем длительной сушки - завяливания. Поверхность пузыря осторожно очищают от жира, крови, а затем, в холодное время года, сушат в отапливаемом месте. Необходимо следить за тем, чтобы желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. Испарение влаги из желчи через поры пузыря при таком способе продолжается в течение 20-40 дней. Целостность оболочки пузыря препятствует развитию в нем микрофлоры и утечке содержимого. Консервацию считают законченной когда содержимое пузыря на ощупь приобретает консистенцию пластилина. Желчному пузырю придается удлиненная и уплощенная каплевидная форма.

В районах Приморья и Приамурья, где исторически укоренились методы, близкие к требованиям тибетской медицины, чаще применяется активный метод консервации желчи медведя и кабана. У добытых зверей также осторожно отделяют желчный пузырь от печени и перевязывают выводной проток. В зимовье, на базе содержимое пузыря выливают в эмалированную или из нержавеющей стали посуду. В отдельных случаях в желчи встречаются крупинки песка, желчные камни, и тогда необходимо профильтровать ее через 2-3 слоя марли. Посудину с желчью устанавливают на горячую печь. доводят до слабого кипения при постоянном помешивании и выпаривают до пластилинообразного состояния. Пока желчь выпаривается, пустой желчный пузырь подсушивают и разминают до эластичного состояния. Остатки жира и кровь с него иногда удаляют с использованием теплой золы. Сгущенную желчь тщательно соскребают со стенок емкости и закладывают в подготовленный пузырь. После придания пузырю нужной формы, его шейку перевязывают ниткой. В такой упаковке желчь не усыхает и не портится долгие годы.

В Приамурье и южных районах Якутии консервацию желчных пузырей соболя проводили в основном пассивным способом.

При необходимости заготовить желчь медведя и кабана для собственных нужд целесообразно, кроме описанных выше методов, использовать и технологию консервации, применяющуюся на заводах медицинской промышленности. При консервации желчи ее необходимо отфильтровать через 2-3 слоя марли, добавить 10 % по объему 96 %-ного этилового спирта, 1 % спиртового раствора фурацилина, (0.5 г. фурацилина на 0.75 л. 70 %-ного спирта), 1 % ароматической отдушки. Смесь пастеризуют при температуре 60?С в течении 30 мин, а затем разливают в стерильные флаконы. При изготовлении сгущенной желчи она подвергается фильтрации, а затем упариванию в эмалированной или из нержавеющей стали посуде в течение 12-16 часов при температуре 60-70?С. Выпаривание продолжается до десятикратного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильную посуду.

При хранении в прохладном и защищенном от света месте консервированная и сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2,5-3 лет.

За многие годы экспедиционных работ в различных уголках Сибири и Дальнего Востока автором собраны данные об использовании охотниками желчи диких животных. В отдаленных поселках таежные старожилы успешно используют мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Свежий желчный пузырь медведя или кабана до отказа заполняют жиром с околопочечной оболочки. Через сутки при периодическом перемешивании жир полностью растворяется, и получается желтая сметанообразная мазь. Ею тонким слоем аккуратно смазываются поврежденные участки кожи. Хранят мазь в холодном, затемненном месте.

Большинство охотников-промысловиков страдают в пожилом возрасте от артритов - болезней суставов. Длительные физические перегрузки, переохлаждения, воздействия частых и резких перепадов температуры заканчиваются обычно профессиональными заболеваниями суставов и их деформацией. Врачи предполагают, что это вызывают нейрососудистые нарушения, изменяющие питание и трофику тканей суставов. В это случае 20-30 г. сгущенной медвежьей или кабаньей желчи растворяют в 500 мл. (60 %-ного) спирта. Настойку готовят в течение недели при периодическом встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. есть примеры, когда охотники аналогичным способом снимали ревматические боли, облегчали мучения при радикулите и отложении солей в суставах.

При хроническом гастрите, холецистите используют настойку, приготовленную из расчета 5 г. высушенной желчи медведя или кабана на 500 мл. (40 %-ного) спирта. Принимают по чайной (столовой) ложке три раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

В низовьях Амура и южных районах Якутии используют для тех же целей замороженную или высушенную желчь соболя, приравнивая по весу 20 желчных пузырей соболя к одному желчному пузырю медведя.

При использовании любых лечебных препаратов и средств народной медицины нужно всегда помнить основополагающее правило тибетской и современной медицины - организм каждого человека индивидуален и неповторим, реакция на любые внешние раздражители у каждого своя, собственная. Поэтому всегда необходим самоконтроль за состоянием организма и особенно при лечении.

Заготовки желчи диких животных в последнее десятилетие практически прекратились, несмотря на имеющиеся значительные возможности в развитии экспорта этой продукции охотничьего промысла.

В настоящее время центральная лаборатория Главохоты РСФСР разрабатывает технические условия на консервированную желчь медведя и проект заготовительных цен на нее.


Роман Алексеевич Бестужев-Уланский,
руководитель проекта "Русский охотничий промысел" (
www.RussianHunt.ru), добавляет:

Медвежья желчь быстро и эффективно лечит опухоли, в т.ч. и злокачественные (онкология), язву желудка и 12-перстной кишки, артриты, радикулит, подагру, ревматизм, остеохондроз, импотенцию, простатит, болезни обмена веществ, хронические панкреатиты, колиты, гастриты, значительно облегчает состояние при сахарном диабете, лучевую болезнь (выводит радионуклиды из организма), способствует заживлению старых ран, повышает иммунитет, рекомендуется лицам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания для поддержания жизненного тонуса, а также в качестве профилактических целей, всего около 100 заболеваний.


СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ.  Как употреблять медвежью желчь.

Для внутреннего употребления (несложные заболевания, профилактика) 50 грамм медвежьей желчи настаивается на 0,5 л. 40% водки.

Для наружного применения 50 грамм медвежьей желчи настаивается на 0,5 л. 60% спирта.

Настаивается четыре недели, ежедневно взбалтывая.

Принимать внутрь 3 раза в день за один час до еды по чайной, десертной или столовой ложке. Дозировка зависит от веса, роста, возраста человека, вида заболевания. При весе от 40 до 60 кг. - 1 чайная ложка; при весе от 61 до 85 кг. - по 2 чайной ложке; при весе от 85 до 100 кг. - по одной десертной ложке; при весе свыше 100 кг - по одной столовой ложке.

Категорически запрещается запивать водой или заедать чем-либо сразу после принятия.

Во рту будет сохраняться горечь (<Горьким - лечат, сладким - калечат>). Таким образом, одна боль будет <вышибать> другую (<Клин-клином вышибают>). В период применения медвежьей желчи крайне не желательно употребление любых спиртных, в т.ч. и пива.

Принимается настойка в течение 1-2 месяцев непрерывно (в зависимости от тяжести заболевания). После чего делается перерыв один месяц, и еще 1-2 месяца - закрепительный курс.

Данная схема особенно эффективна при очень тяжелых онкологических заболеваниях (доброкачественные и злокачественные опухоли), полученной сильной дозе облучения, лучевой болезни, гепатитах <А> и <В>.

Рекомендуется так же при слабой эрекции у мужчин и простатитах - в этих случаях за короткое время достигается просто поразительный результат!

Исключительно сильные результаты достигаются при чередовании использования медвежьей желчи и бобровой струи. Они великолепно дополняют друг друга.

Превосходные результаты медвежья желчь и бобровая струя показывают при наружном применении - в виде компрессов, примочек (сильные ушибы, гематомы, переломы), способствуют быстрому заживлению ран, сращиванию раздробленных и переломанных костей, при разрывах связок и сухожилий, уменьшению опухолей и гематом.

Каждому пациенту назначается строго индивидуальная дозировка и схема применения. Мы неоднократно встречали людей, которые вследствие неправильного применения медвежьей желчи, передозировки <сжигали> себе желудок, либо получали сильное отравление - поэтому применять желчь необходимо крайне осторожно. В первую очередь, проконсультироваться со специалистами, которые имеют многолетний опыт работы с медвежьей желчью. К сожалению, в России таких специалистов очень мало. 
 
 © RussianHunt.ru, 2006. Использование материалов данной статьи возможно только при условии размещения ссылки на сайт www.RussianHunt.ru и автора материала.


ЗАКАЗАТЬ В МОСКВЕ медвежью желчь (высокого качества) МОЖНО по телефону: +7 (495) 722-59-59 (без выходных с 9 до 23 ч), электронная почта: info@russianhunt.ru 

Оказываем квалифицированные консультации по применению медвежьей желчи и бобровой струи при различных видах заболеваний, в т.ч. серьезных.

Еще о медвежьей желчи:

Все статьи о лечебном сырье:


Вы можете сделать ЗАКАЗ ПРЯМО СЕЙЧАС

Звоните: +7 (495) 722-59-59 (c 9:00 до 23:00 без выходных)
Напишите SMS: +7 (903) 722-59-59
Отправьте письмо на E-mail: info@russianhunt.ru
Звоните по Skype: russianhunt.ru

или ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ и нажмите кнопку "Отправить"


Имя:

E-mail:


Телефон:


Заказ:


      Все статьи